Opening: Speak, Lokal
18:00–21:00
Am 3. März eröffnen wir die Gruppenausstellung Speak, Lokal. Die Ausstellung Speak, Lokal interessiert sich dafür, wie Künstlerinnen und Künstler an verschiedenen Orten der Welt lokale Gegebenheiten untersuchen und thematisieren. Speak, Lokal ist ein optimistisches Vorhaben. Es verschliesst sich nicht den Untiefen des Lokalen. Denn dieses grenzt ganz offensichtlich an Nationalismus, Provinzialismus und Kommerz – eine Nähe, wie sie exemplarisch von Slogans wie «Buy Local!» verkörpert wird. Nur ein kleiner Schritt trennt das Regionale von Heimat und Hurrapatriotismus. In Wahrheit gibt es das Lokale längst nicht mehr, es ist eine Sehnsuchtsformel und eine Fiktion – wenn auch eine sehr machtvolle. Sie ist die Antwort auf eine viel grössere, alles durchdringende Frage, nämlich die der Zugehörigkeit. Diese stellt sich heute mit grösster Vehemenz, und immer öfters wird darauf mit Rasse, Klasse, Religion und Nation geantwortet. Dem stellen die Künstlerinnen und Künstler ihre Sichtweisen und ihre je eigenen Sprachen entgegen, ob in Dhaka, New York, Dubai oder Zürich.
Die Austellung zeigt vierzehn Künstlerpositionen aus vier verschiedenen Kontinenten. Speak, Lokal ist mit:
Mit Yuji Agematsu (New York), Sarnath Banerjee (Berlin/Delhi), FPBJPC (New York), Ramin Haerizadeh/Rokni Haerizadeh/Hesam Rahmanian (Dubai/Teheran), Chantal Kaufmann/Marc Hunziker/Rafal Skoczek (Zürich), Samsul Alam Helal (Dhaka), Nana Kipiani (Tbilisi), Maggie Lee (New York), Sally Schonfeldt (Zürich/Adelaide), Rafiqul Shuvo (Dhaka/Wien), Ramaya Tegegne (Genf), Theory Tuesdays / Philip Matesic (Zürich), Piotr Uklański (New York/Warschau), Shirin Yousefi (Lausanne/Teheran)
An der Eröffnung am 3. März ist das GASTHAUS / Maya Minder bei uns in der Kunsthalle Zürich zu Gast.
GASTHAUS ist ein «open kitchenlab», in dem mit Essensresten, DIY (Do It Yourself), Selbstheilung, Mikrobiom, Community Empowerment, Feminismus, Biokapital und Biohacking experimentiert wird. Am Eröffnungsabend serviert das GASTHAUS Porrdidge, fermentierte Beilagen, Kefir und Kombucha.